Справочные и биографические данные "Галереи живописи Планеты Small Bay" подготовлены на основе материалов "Истории зарубежного искусства" (ред.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Экспрессионизм (от лат. expressio, «выражение») — авангардистское течение в европейском искусстве, получившее развитие в конце ХIX — начале XX века, характеризующееся тенденцией к выражению эмоциональной характеристики образа(ов) (обычно человека или группы людей) или эмоционального состояния самого художника. Экспрессионизм представлен во множестве художественных форм, включая живопись, литературу, театр, кинематограф, архитектуру и музыку.

Эдвард Мунк. Крик (1893)— одна из наиболее известных художественных работ экспрессионизма
«Экспрессионизм как одно из наиболее влиятельных художественных движений XX века формировался преимущественно на немецкой и австрийской почве. Возникнув в изобразительном искусстве (группы „Мост“, 1905; „Синий всадник“, 1912), он обрел свое имя лишь в 1911 году по названию группы французских художников, появившихся на выставке берлинского Сецессиона. Тогда же понятие „экспрессионизм“ распространилось на литературу, кино и смежные области творчества в качестве обозначения системы, в которой в противовес натурализму и эстетизму утверждается идея прямого эмоционального воздействия, подчеркнутой субъективности творческого акта, повышенной аффектации, сгущения мотивов боли, крика, и, таким образом, принцип выражения преобладает над изображением».[1]

Эгон Шиле. Портрет Эдуарда Космака
Экспрессионизм. Заметным явлением в сложной борьбе возникавших и сменявших друг друга формалистических направлений был экспрессионизм. Это течение, возникшее в 1905—1909 годах, не имевшее четкой определенной программы, провозглашало субъективные ощущения и подсознательные импульсы основой художественного творчества (Германия — объединения "Мост", "Синий всадник"). Наибольшее распространение экспрессионизм получил на рубеже 1920—1930 годов в Германии, Австрии; возродился во время 2 - ой мировой войны. Экспрессионизм был искусством духовной растерянности, отчаяния, безудержного пессимизма, анархического бунтарства, в основном мелкобуржуазного, индивидуалистического и мистического характера. Основными общими принципами экспрессионизма были сознательное искажение форм реального мира, стремление вызвать у зрителя физиологический страх перед окружающим его хаосом жизни, втянуть его в болезненную экспрессию переживаний художника. Деформация была связана с эстетизацией уродливого и выступала средством выражения протеста художника. Сложились различные ответвления экспрессионизма. Одни художники ушли в беспредметничество (В.Кандинский и др.), Кандинский "Москва1"

другие обратились к примитивизму (П.Пикассо, П.Клее, М.Шагал),
Фернан Леже женщины с цветами.

некоторые воссоздавали действительность в виде кошмара или хаоса деформированных мятущихся образов (О.Кокошка, Ж.Руо). Однако были и такие, которые стремились передать напряженность внутреннего ощущения эпохи, создать духовно содержательное искусство, обнажающее трагизм жизни (Г.Гросс, О.Дике). Однако изолированность от общественной борьбы, утрата веры в силу разума и прогресса лишили их возможности убедительно решать проблемы, поставленные перед искусством жизнью. Эстетизация уродства приводила к утрате способности создавать положительные образы. Далеко, не все художники, чье искусство несло на себе отпечаток кризиса гуманистических принципов, выступали как сознательные апологеты массовой культуры, некоторые из них (Пикассо, Леже, Марк, Кольвиц, Гуттузо) глубоко и искрение ощущали трагическую враждебность для искусства нравственных и этических норм и принципов, утверждаемых в обществе массовой культурой 20-го века. В своей основе течения экспрессионизма были стихийно нигилистическими и воплощали неопределенность субъективно бунтарских порывов художников.

...Пикассо портрет Амбруаза Валлора Кубизм.
Следующим этапом в формировании формалистической живописи был кубизм, возникший почти одновременно с фовизмом. Он зародился в 1907 году в Париже и был первым открыто формалистическим течением. Основоположники кубизма — Пабло Пикассо и Жорж Брак. Как уже упоминалось, художники-кубисты исходили из положения Сезанна о том, что в основе натуры лежат простые геометрические объемы — шар, цилиндр, конус, хотя сам Сезанн никогда не обнажал геометрической структуры предметов, лишь подразумевая ее при построении объемов. В картинах кубистов вещи разлагаются на составные части, на простейшие геометрические формы, образующие не предметы реальности, а произвольные схемы, «новую реальность», созданную «свободным воображением художника». Реальный мир с его многообразием форм поглощается геометрическими формами, удручающими тяжелой напряженностью, ритмическими диссонансами, острыми сдвигами плоскостей. Объемы изображаются с различных точек зрения и превращаются в механическую комбинацию отдельных частей. Действительность предстает в картине изломанной, распадающейся. Главными критериями оценки произведения провозглашались конструктивность, геометрическое совершенство, а не его идейное эстетическое содержание. Отказ от передачи качественного своеобразия предметов реальной жизни привел художников к уходу в мир «чистых форм», где действует закон равновесия хаотических объемов, цветовых пятен и линейного ритма. Реальный мир обесцвечивается. Колористическое решение в ранний период кубизма ограничивалось условными, почти монохромными тонами — тяжело-коричневыми, серо-стальными, желто-зелеными, охристыми и белыми. В поисках так называемых «первоэлементов» вещей кубисты по существу отказывались от образа человека как объекта искусства вообще, от изучения его зримого облика, красоты его тела, как и от передачи чувств, идей и постижения общественного содержания жизни. Идеал «прекрасного человека», как и весь окружающий мир, разрушается из-за деформаций и дроблений форм. В кубизме нашло отражение антигуманистическое направление буржуазной культуры 20 века. Влияние кубизма на дальнейшее развитие формалистической живописи было велико.
Примитивизм (от лат. primitivus – первый, самый ранний), в изобразительном искусстве рубежа 19 – 20 веков. сознательное, программное "опрощение" художественных средств, обращение с этой целью к формам так называемых примитивов – произведениям первобытного, средневекового, народного искусства, детскому творчеству и т.п. Обращение к примитивизму, стремление обрести в первозданных пластах жизни эмоциональную ясность, чистоту мировосприятия свойственны в искусстве конца 19 века творчеству П. Гогена и мастеров группы "Наби". К примитивизму также относят творчество "наивных художников", не получивших профессионального образования, но вовлеченных в общий художественный процесс (творчество А. Руссо во Франции).
Справочные и биографические данные "Галереи живописи Планеты Small Bay" подготовлены на основе материалов "Истории зарубежного искусства" (ред. М.Т.Кузьминой, Н.Л.Мальцевой), "Художественной энциклопедии зарубежного классического искусства", "Большой Российской энциклопедии
Картины экспрессионистов http://images.yandex.ru/y>andsearch?text=%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B>5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%B>D%D0%B8%D0%B7%D0%BC Содержание
1 Предпосылки возникновения и происхождение термина 2 Экспрессионизм в литературе 3 Экспрессионизм в архитектуре 4 Экспрессионизм в кинематографе 5 Экспрессионизм в музыке 5.1 Нововенская школа 6 Представители экспрессионизма 6.1 Изобразительное искусство 6.2 Архитектура 6.3 Литература 6.4 Кино 6.5 Музыка 7 Примечания 8 Ссылки

Франц Марк. Олени в лесу. 1913—1914 г.
Предпосылки возникновения и происхождение термина
Несмотря на то, что данный термин широко используется в качестве справочного, в реальности не существовало никакого определенного художественного движения, называющего себя «экспрессионизмом». Считается, что экспрессионизм зародился в Германии, и важную роль в его становлении сыграл немецкий философ Фридрих Ницше, привлекший внимание к незаслуженно забытым ранее течениям в античном искусстве. В книге «Рождение трагедии или Эллинство и пессимизм» (1871) Ницше излагает свою теорию дуализма, постоянной борьбы между двумя типами эстетического переживания, двумя началами в древнегреческом искусстве, которые он называет аполлоническим и дионисическим. Ницше спорит со всей немецкой эстетической традицией, оптимистически трактовавшей древнегреческое искусство с его светлым, аполлоническим в своей основе началом. Он впервые говорит о другой Греции — трагической, опьяненной мифологией, дионисической, и проводит параллели с судьбами Европы. Аполлоническое начало являет собой порядок, гармонию, спокойный артистизм и порождает пластические искусства (архитектура, скульптура, танец, поэзия), дионисическое начало — это опьянение, забвение, хаос, экстатическое растворение идентичности в массе, рождающее непластическое искусство (прежде всего музыка). Аполлоническое начало противостоит дионисическому как искусственное противостоит естественному, осуждая все чрезмерное, непропорциональное. Тем не менее, эти два начала неотделимы друг от друга, всегда действуют вместе. Они борются, по мнению Ницше, в художнике, и всегда оба присутствуют в любом художественном произведении.

Франц Марк. Олени в лесу. 1913—1914 г.
Под влиянием идей Ницше немецкие (а вслед за ними и другие) художники и литераторы обращаются к хаосу чувств, к тому, что Ницше называет дионисическим началом. В наиболее общем виде термин «экспрессионизм» относится к произведениям, в которых художественными способами выражены сильные эмоции, и само это выражение эмоций, общение посредством эмоций становится основной целью создания произведения.
Полагают, что сам термин «экспрессионизм» был введен чешским историком искусств Антонином Матешеком в 1910 году в противоположность термину «импрессионизм»: «Экспрессионист желает, превыше всего, выразить себя … <Экспрессионист отрицает...> мгновенное впечатление и строит более сложные психические структуры… Впечатления и умственные образы проходят через человеческую душу как через фильтр, который освобождает их от всего наносного, чтобы открыть их чистую сущность <...и> объединяются, сгущаются в более общие формы, типы, которые он <автор> переписывет их через простые формулы и символы».
Экспрессионизм в литературе
Основная статья: Экспрессионизм (литература)
Под экспрессионизмом применительно к литературе понимают целый комплекс течений и направлений европейской словесности начала XX века, включенных в общие тенденции модернизма. Главным образом литературный экспрессионизм получил распространение в немецкоязычных странах: Германии и Австрии, хотя определенное влияние это направление имело и в других европейских странах: Польше, Чехословакии и др.
В немецком литературоведении выделяется понятие «экпрессионистского десятилетия»: 1914—1924 годы. При этом предвоенное время (1910—1914) рассматривается как период «раннего экспрессионизма», связанный с началом деятельности первых экспрессионистских журналов («Der Sturm», «Die Aktion») и клубов («Неопатетическое кабаре», «Кабаре Гну»). В основном, это связано с тем, что в это время сам термин еще не прижился. Вместо него оперировали различными дефинициями: «Новый пафос» (Эрвин Лёвенсон), «Активизм» (Курт Хиллер) и др. Многие из авторов этого времени не называли себя экспрессионистами, и были причислены к ним лишь позднее (Георг Гейм, Георг Тракль).
Временем расцвета литературного экспрессионизма считаются 1914—1925 годы. В это время в этом направлении работали Готфрид Бенн, Франц Верфель, Иван Голль, Август Штрамм, Альберт Эренштейн и др.
Экспрессионизм в архитектуре

Эрих Мендельсон. Башня Эйнштейна в Потсдаме (1917, либо 1920—1921).Крупнейшие представители — Эрих Мендельсон, финны Эро Сааринен и Алвар Аалто; ключевые произведения — Сиднейский оперный театр (арх. Йорн Утцон) и Олимпийский центр в Токио (арх. Кендзо Танге).
Экспрессионизм в кинематографе Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.
Экспрессионизм в музыке Нововенская школа Экспрессионизм в музыке получил наиболее радикальное выражение у композиторов нововенской школы: прежде всего у ее основоположника — Арнольда Шёнберга и у его учеников — Альбана Берга и Антона Веберна. Резкая оппозиция отмиравшему романтизму и утонченным эстетским школам начала XX века сближала эту группу с конструктивизмом молодого Пауля Хиндемита, с кубистскими опытами Стравинского и композиторов группы «6» («Les Six») — Л. Дюрея, Д. Мийо, А. Онеггера, Ж. Орика, Ф. Пуленка, Ж. Тайфер. Но Шенберг и его школа заняли особое место в западной музыке, составив самую экстремистскую ее ветвь. Мотивы беспокойства за судьбы мира, неприятие зла и бесчеловечности парадоксально соединялись в их искусстве с элитарной замкнутостью, сознательной изоляцией от широкой аудитории.В 10-20-е годы прошлого века были созданы важнейшие образцы музыкального экспрессионизма: монодрамы «Ожидание», «Счастливая рука», Пять пьес для оркестра и вокальный цикл «Лунный Пьеро» Шёнберга, а также «Симфония» ор.21 Веберна. Ученик Шёнберга Альбан Берг создал единственное в своем роде экспрессионистское сочинение, отмеченное духом социального критицизма, — оперу «Воццек». Это — высшее достижение музыкального экспрессионизма. Истоки экспрессионизма в музыке: опера Вагнера «Тристан и Изольда», поздние симфонии Малера, некоторые сочинения Рихарда Штрауса.
Из всех направлений нового искусства 20 в. экспрессионизм острее всего выразил конфликт человека с реальностью. В одних случаях он вел к обостренному выражению трагического, в других — к художественной утопии, которая казалась спасением духовных ценностей. Этот конфликт вел к радикальности художественных решений, к взрыву традиций. Реформа А. Шенберга явилась для тех лет наиболее радикальной. Стиль, складывавшийся в русле нововенской школы, — жестко-экспрессивный, аскетичный, абстрагированный от всего «слишком человеческого».
Тенденции: 1) конфликт с миром, бунт и бессилие, беспросветность; 2) сострадание к человеку, к человечеству и вместе с тем крайний эгоцентризм; 3) безудержная эмоциональность; 4) абстракционизм.
В русле экспрессионизма возникла идея духовности искусства, высшая чистота которого требует полного освобождения от мира чувственно-конкретного. В музыке хотели видеть идеальный пример художественной абстракции, игры «чистых форм», которые говорят о духовном, не снисходя до реального. Путь музыки к духовности был понят как процесс вытеснения всех средств лирической выразительности. В музыке Шёнберга стихия чувства еще оказывает мощное давление на воздвигнутую перед ней «плотину»: возникает противоречие между эмпиризмом перевозбужденных, хаотически разорванных состояний и жестко рациональной системой их обуздания. Две конфликтующие силы находятся в состоянии неустойчивого равновесия. Тогда как в музыке А. Веберна полностью воплотился идеал духовности без чувств (ср. с абстрактной живописью).
Центральный момент реформы Шёнберга — ликвидация тональной основы музыки и замена ее специально сконструированной техникой додекафонии. Новая техника должна была воздвигнуть преграду для «романтической красоты чувства»; теперь всё душевное и прекрасное воспринималось как тривиальное, нетерпимо благодушное и потому ложное, эгоистически отгораживающее себя от кошмара и абсурда реальной жизни. В экспрессионизме эта позиция привела к вытеснению из искусства естественно человеческого. Новый метод полностью ликвидировал принцип централизации звуковысотных элементов музыки, заменив их условной «интервальной» организацией музыкальной ткани.
В новой манере были написаны преимущественно камерные пьесы. Школа Шёнберга отходит от крупных симфонических форм, ясно ощущая, что атональность препятствует конструированию монументальных полотен. К концу 20-х годов остродиссонансная сфера серийно-атональной музыки трактуется Бергом и Шёнбергом уже как средство воплощения бесчеловечных сил, угрожающих миру (оперы «Лулу» Берга и «Моисей и Аарон» Шёнберга). Как сигнал мирового неблагополучия, как «крик в ночи», мешающий привычному наслаждению искусством, экспрессионизм был актуален, неразрывно связан с историческими событиями. «Экспрессионизм родился на гребне большого исторического конфликта, но он — его гипертрофированное, болезненное и неистинное отражение» (Г. А. Недошивин).
Представители экспрессионизма Изобразительное искусство Ханс (Жан) Арп (1887—1966) Александр Архипенко (1887—1964) Эрнст Барлах (1870—1938) Макс Бекман (1884—1950) Жорж Грос (1893—1959) Отто Дикс (1891—1969) Генрих Кампендонк (1889—1957) Василий Кандинский (1866—1944) Эрнст Людвиг Кирхнер (1880—1938) Пауль Клее (1879—1940) Оскар Кокошка (1886—1980) Альфред Кубин (1877—1959) Август Маке (1887—1914) Франц Марк (1880—1916) Амедео Модильяни (1884—1920) Эдвард Мунк (1863—1944) Отто Мюллер (1874—1930) Эрнст Вильгельм Най (1902—1968) Эмиль Нольде (1867—1956) Макс Пехштейн (1881—1955) Кристиан Рольфс (1849—1938) Жорж Руо (1871—1958) Хаим Сутин (1893—1943) Эрих Хеккель (1883—1970) Осип Цадкин (1890—1967) Эгон Шиле (1890—1918) Карл Шмидт-Ротлуф (1884—1976) Алексей фон Явленский (1864—1941) Конрад Феликсмюллер (1897—1977) Вильгельм Моргнер (1891—1917) Густав Климт (1862-1918)
Архитектура Эрих Мендельсон (1887—1953) Эро Сааринен (1910—1961) Йорн Утцон (1918—2008) [править] Литература Хуго Балль (1886—1927) Эрнст Барлах (1870—1938) Готфрид Бенн (1886—1956) Иоганнес Бехер (1891—1958) Макс Брод (1884—1968) Эрнст Вайс (1884—1940) Франк Ведекинд (1864—1918) Франц Верфель (1890—1945) Вальтер Газенклевер (1890—1940) Георг Гейм (1887—1912) Иван Голль (1891—1950) Рихард Хюльзенбек (1892—1974) Альфред Дёблин (1878—1957) Теодор Дойблер (1876—1934) Георг Кайзер нем. Georg Kaiser (1878—1945) Франц Кафка (1883—1924) Клабунд (1890—1928) Альфред Кубин (1877—1959) Эльза Ласкер-Шюлер (1869—1945) Альфред Лихтенштейн (1889—1914) Густав Майринк (1868—1932) Минона (1871—1946) Райнер Мария Рильке (1875—1926) Эрнст Толлер (1893—1939) Георг Тракль (1887—1914) Фриц фон Унру (1885—1970) Леонхард Франк (1882—1961) Якоб ван Годдис (1887—1942) Курт Швиттерс (1887—1948) Эрнст Штадлер (1883—1914) Карл Штернхейм (1878—1942) Август Штрамм (1874—1915) Казимир Эдшмид (1890—1966) Карл Эйнштейн (1885—1940) Альберт Эренштейн (1886—1950) Курт Хиллер (1885—1972) Кино Пауль Вегенер (1874—1948) Роберт Вине (1881—1938) Фриц Ланг (1890—1976) Фридрих Вильгельм Мурнау (1888—1931) Георг Вильгельм Пабст (1885—1967) [править] Музыка Бела Барток (1881—1945) Альбан Берг (1885—1935) Антон Веберн (1883—1945) Густав Малер (1860—1911) Виктор Ульманн (1898—1944) Арнольд Шёнберг (1874—1951) Рихард Штраус (1864—1949) Ханс Эйслейр (1898—1962) Примечания Русский экспрессионизм: Теория. Практика. Критика / Сост. В. Н. Терехина— М.: ИМЛИ РАН, 2005 Ссылки На Викискладе есть медиафайлы по теме Экспрессионизм Виртуальная галерея живописи художников экспрессионизма Ришар Л. Энциклопедия экспрессионизма. М.: Республика, 2003 Русский экспрессионизм: Теория. Практика. Критика / Сост. В. Н. Терехина К.Косенкова Архитектурные утопии немецкого экспрессионизма Кинематограф. Страшные сны немецкого экспрессионизма. А. Истомина [скрыть]п·о·рПостимпресси>онизм Конец XIX в. Неоимпрессионизм · Пуантилизм · Клуазонизм · Синтетизм · «Наби» · Модерн Начало XX в. Фовизм · Синий всадник · Экспрессионизм · Кубизм · Активизм
|