Категории раздела

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Друзья сайта

  • Которых консультацию назначено.
  • Главная » 2011 » Февраль » 25 » Пропагандировать детское чтение должны государственные органы
    02:21
    Пропагандировать детское чтение должны государственные органы
    21—29 марта 2009 года сеть магазинов «Московский дом книги» под ёмким девизом «Чтение — основа развития личности!» проводит 9-й Фестиваль детской книги «Вместе с книгой мы растём!». 

              21—29 марта 2009 года сеть магазинов «Московский дом книги» под ёмким девизом «Чтение — основа развития личности!» проводит 9-й Фестиваль детской книги «Вместе с книгой мы растём!». В рамках фестиваля проводится множество мероприятий с приятными на слух родителей и педагогов названиями типа «Интеллектуальный марафон „Кто много читает — тот много знает“».

              На самом деле, это всего лишь очень красивая обёртка для стимулирования продаж и привлечения внимания СМИ к бренду «Московский дом книги». С сожалением можно констатировать, что в современной капиталистической России (а капитализм, как известно, — это прямой преемник таких античеловеческих общественных формаций как рабовладение и феодализм) подобные фестивали — всего лишь попсовые промоушен-погремушки, преследующие вполне утилитарную, сколь и узкую цель — увеличение продаж книг в конкретной розничной сети. Такие акции — всего лишь дежурное, рутинное, можно даже сказать — сезонное мероприятие. Изначальная деструктивность фестиваля видна и в целях, которые организаторы декларируют сугубо в отрицательных формулировках: «Фестиваль призван обратить внимание общества на проблемы чтения, грамотности, культуры и образования российских школьников». В общем, вместо построения справедливого общества со счастливыми, здоровыми, развитыми, воспитанными людьми, которые могут и имеют возможность (для чего предварительно должны быть созданы соответствующие условия) творить и самореализовываться, подрастающему поколению «москвичей и гастарбайтеров столицы» предлагается, в сущности, лишь «не пить, не курить и не ширяться», а также сосредоточиться исключительно на проблемах типа сквернословия, бескультурья и прочего убожества, характерного для образа «жизни» в условиях т. н. западных демократий (которые имеют к демократии такое же отношение как имя существительное к тому забору, на котором оно написано).

              Яркий пример: в первый же день фестиваля, 21 марта, широкой публике с помпой была представлена новая «книга» Валентина Постникова «Весёлый двоечник» [1] [2] (издательство «Аквилегия-М»), вышедшая в серии «Весёлые истории» (тут самое место скаламбурить: грустно это всё). Валентин Юрьевич Постников — сын писателя Юрия Михайловича Постникова (1927—1983), издававшегося под псевдонимом Юрий Дружков, его «Приключения Карандаша и Самоделкина» (1964) и их продолжение «Волшебная школа» (1984) заслуженно стали классикой детской литературы. Валентин Постников же написал многочисленные однотипные «продолжения» приключений Карандаша и Самоделкина, чего только стоят названия: «Карандаш и Самоделкин на острове гигантских насекомых», «Карандаш и Самоделкин на острове фантастических растений», «…на необитаемом острове», «…на Острове Сокровищ» и пр., «Карандаш и Самоделкин в Австралии», «Карандаш и Самоделкин в Африке», «…в Египте», «…в Антарктиде», «…на Северном полюсе», «…на Луне», «…на Марсе» и т. д., «Карандаш и Самоделкин в стране букв», «Карандаш и Самоделкин в стране чисел», «…в стране дорожных знаков», «…в стране вежливости», «…в стране людоедов», «…в стране фараонов» — в общем, очередной ильф-петровский Никифор Трубецкой-Ляпис со своей гаврилиадой. Алексей Александрович Копейкин, заведующим отделом рекомендательной библиографии Российской государственной детской библиотеки (РГДБ), главный редактор сайта рекомендательной литературы РГДБ «Библио-гид» (www.bibliogid.ru), в апреле 2007 года откровенно пишет в «Библио-гиде» о карандашно-самоделкинском направлении «творчества» Валентина Юрьевича: «Эпигонские штампованные поделки Валентина Постникова не в счёт; они не идут ни в какое сравнение с книгами его отца». Для завершения портрета детского, простите, «писателя» Валентина Постникова достаточно упомянуть, что он (возможно, желая взять лавры нового Алексея Толстого с его «Золотым ключиком») написал книгу (всё же правильнее её называть «некий текст с заголовком») «Мальчик Гарри и его собака Поттер». Творческий зуд не дал Валентину Постникову покоя и здесь: он написал даже «вторую часть», которую назвал не менее оригинально — «Гарри и его собака Поттер. Рождественские приключения».

              Попутно можно упомянуть другого «весельчака» — Артура Гиваргизова с его «Записками выдающегося двоечника» (2005), вышедшими в серии с клиническим названием «Школа прикола». Показательно, что автор в этом сборнике из более чем 70 коротких рассказов-зарисовок о жизни школьников не нашёл ничего более примечательного, как то название, которое сборник в итоге получил — про двоечника, которому очень, очень-очень весело. (Нормальный читатель автоматически соединит: «Быть двоечником — это очень весело!») Главный «владелец» книжки-тетрадки — «выдающийся двоечник, трижды ученика 4-го класса» Серёжа Гаврилов, то есть, по иронии судьбы, получилась очередная «гаврилиада».

              Григорий Остер, автор таких детских шедевров, как историй о Попугае, Мартышке, Удаве и Слонёнке, после отмены цензуры и критичности, пошёл, что называется, вразнос, зациклившись на изобретённом собою же жанре «вредных советов», чем открыл ящик Пандоры. Писатели всех мастей вдруг поняли, что гораздо легче и прибыльней сочинять деструктивную хулу (смешливую руду, развлекающую пургу), чем поднимать вопросы нравственности и через писательство заниматься воспитанием. Включение «Вредных советов» в обязательную школьную программу только усилило и закрепило эту тенденцию. «Вредные советы», изначально задумывавшиеся как ирония и весёлое усвоение трудных мест из школьной программы, стали приносить — и приносят каждый день — вред школьникам, одна из причин — что школьники не понимают «в каком месте смеяться» и «почему это весело», подобная «литература» понятна взрослым, но им не интересна, дети же воспринимают её за чистую монету, неверно акцентируя и потому делая неправильные выводы.

              На «фестивале» не обойдён вниманием и другой вторичный «писатель», паразитирующий на Гарри Поттере, — Дмитрий Емец, которого детворе представляют не иначе как «самого популярного автора хулиганского фэнтези». Логичное продолжение «хулиганского фэнтези» — это какая-нибудь серия типа «Безалкогольная „Фанта“ Страны Счастливых Лентяев».

              Часть выручки от продажи книг во время фестиваля, как старательно трубят организаторы, они направят на «благотворительную помощь школам-интернатам, детским домам и малоимущим семьям г. Москвы, а также детям-инвалидам и детям с задержкой развития». Это напоминает «шефскую помощь» российским школам от транснациональных торговцев лимонадом типа «Кока-Колы»: компания сначала продаёт детям тысячи литров газированной воды, а затем полпроцента от полученной с них прибыли возвращает школе в виде «бесплатной экскурсии», трёх мячей для волейбола или гравия для бейсбольной площадки.

              В предпоследний день фестиваля, 28 марта, пройдёт «день равных возможностей» — это когда в магазины сети «Московский дом книги» принудительно завезут «детей-инвалидов и детей из детских домов и школ-интернатов». Место того, чтобы доставить детям инвалидам книги в интернаты, пару десятков инвалидов привезут в торговый зал — эффект, надо признать, от этого будет обратный ожидаемому: это не инвалиды будут иметь возможность «почувствовать себя нормальными», а обычные посетители смогут почувствовать себя инвалидами. Зато хороший пиар на чужом несчастье — дескать, наша торговая сеть облагодетельствовала сирых и убогих (по пафосу, вроде как, «всех несчастных детей», реально же — несколько десятков на всю 10-миллионную Москву).

              Честно говоря, а что ещё можно ожидать от книготорговой компании, которая спонсирует на антиправительственном радио «Эхо Москвы» рекламные передачи с названиями, от которых красноречиво веет как мракобесием («Книжный гороскоп»), так и стяжательством («Книжное казино»)? И эти торгаши будут учить российское общество, что они знают, какие книги и как читать, чтобы это развивало и гармонизировало личность? На фестивале, что симптоматично, проводится акция, уже название которой глубоко шизофренично: «Подарок за покупку».



              © Источник: http://www.pishem.net/pag>e-id-127.html (факультет дошкольной педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета).
    Категория: Новости | Просмотров: 734 | Добавил: therrint | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0