Главная » 2009 Август 28 » Мясо с картофелем в духовке
10:03 Мясо с картофелем в духовке | |
ИнгридиентыМясо (телятина) - 300-400 гр.(приблизительно)Картофель - 5-6 шт. средних (приблизительно) Сыр жесткий - гр сто-150 Масло сливочное - гр сто Молоко Перец темный молотый Соль Метод приготовленияНа улице мороз с ветром – февраль у нас на Севере то еще наслаждение… Горячее, сытное и вкусное блюдо за ужином – это просто необходимость для мужской половины человечества! Но для работающей дамы принципиально, не считая всего остального, что б готовка не занимала много времени и не требовала кропотливой работы в будние дни… А подкармливать хочется вкусно! У меня есть выход из положения – супруг постоянно «урчит» от наслаждения, поедая мясо с картофелем, приготовленное в духовке (вариант мяса по-французски, но с чертами, такое блюдо научилась готовить у матери подруги). Итак, берем кусочек мяса гр 300-400 (если семья крупная либо ждете гостей можно больше), режем на небольшие кусочки как для отбивных, слегка отбиваем (я беру телятину либо говядину, но любителям можно и свинину). Картофель чистим, режем средними по толщине кружочками. Противень (глубочайший) смазываем р/маслом и выкладываем слои – мясо чередуем с картошкой, каждый слой присыпаем солью, черным молотым перцем, тертым сливочным маслом (мало, как говориться «без фанатизма») и тертым на большой терке сыром (с сыром можно не стесняться!), завершающий слой – картофель, масло, сыр. А вот и секрет блюда – кода все слои выложили, заливаем аккуратненько молоком (я беру процент жирности пониже, максимум до 2,5), но так что б верхний слой не был «затоплен», закрываем форму крышкой либо фольгой, если крышки нет, и ставим в разогретую до 200 гр. духовку. Постоянно проверяем, когда молоко закипит-убавляем жар до 150, закрываем и «забываем» приблизительно на час. Через час снимаем крышку (вообщем все же лучше время от времени приглядывать – как лишь жидкость фактически вся выпариться, так и пора), прибавляем жар до 200-250 (в зависимости от духовки) и доводим верх блюда до золотисто-коричневой корочки). Мясо выходит тающее во рту, как у меня супруг шутит – жевать не нужно! К мясу подаем квашеную капусточку, соленые огурчики, грибочки, графинчик водочки для супруга – счастлив будет гарантировано! Высоко оценил и свекр! Попытайтесь, не пожалеете! Приятного аппетита! | |
|
Всего комментариев: 0 | |